茶的味道要具体描述起来有点难,因为每个人的口味不同,一泡茶给不同的人喝会得到不同味道,就拿焙比较高火候的岩茶来说,喝的惯的人会觉得炭香很棒,喝不惯的人就会认为是焦味,无法入口。再有,茶的味道与树龄,制作工艺,以及生长环境、甚至天气阴晴都有关。所以很难用一个准确的词来讲一种茶的味道。我在给朋友介绍我的茶时,更多的是以我个人对某种茶的评价来供他人参考,剩下的由他们去感受。但这只是我自己的体会,
回到正题,说说我对平时接触比较多的几种茶的感受和我心中好茶的标准。再次声明,是我自己心中所认为的好茶应该怎样,以我的感官出发,不能作为代表,上次回答一篇关于茶具的问题,我多次提到盖碗,有些喜欢用紫砂壶的朋友不认同,因为我是从事茶行业,常年需要大量试茶,很少用紫砂壶,用一个朋友的话说,紫砂壶的有时候能中和茶的一些不好的地方,能把茶的口感泡的比较饱满,优点最大化。但这样我们在试茶时就喝不准了,所以我也是从行业角度的观点回答,因为盖碗确实能泡出茶的原香原味。
武夷红茶:红茶是全发酵茶,全发酵的茶最大特点是醇,红茶的味道是甜的,所以评红茶,水是否是甜的,这很重要,红茶的甜还取决树龄,发酵程度,有的茶发酵不够好,会出现奇怪的杂味。然后是香气,红茶的香可分为蜜香,花香,桂圆香,松烟香。红茶比较温和,不似其他茶表现的那么强烈,需要说的是,红茶的汤色表现并不能说明茶的好差,金黄的汤色和浓红的汤色是因为工艺的不同。金黄汤色红茶比较鲜甜,汤色红的红茶比较醇甜。我自己心中好的红茶是:香气浓,水甜柔滑,入喉无杂味。你们可以试下,红茶的茶水凉了都是甜的。
武夷岩茶:岩茶的种类太多(一千多种),我敢说在武夷山还没谁对这一千多种都能全喝明白。 所以在这里就先说下武夷岩茶两大当家品种“水仙和肉桂”。 对岩茶有点了解的朋友相信都听过有句话叫“醇不过水仙,香不过肉桂”。这两个品种可以称为是岩茶界的代表。从产量上看,二者加起来占了总产量至少七八成,剩下的是其他稀有品种(具体数据忘了,有兴趣可以查查),它们有各自鲜明的特征,但有趣的是,它们也有着其他岩茶品种的特征,简单来说就是个性中带有共性。你要问我岩茶是什么味道,我还真无法说清楚,只能从山场、工艺上进行个大致说明。山场的意思就是茶叶生长环境,不同茶山的气候,土壤都会影响到茶树内的物质,茶香也会有所不同,所以每个山场都有它自己的特点,众所周知高山出好茶,低山茶有“泥土味”。水仙茶醇,但这个醇又与红茶、熟普的醇不同,是清醇。水仙茶属乔木型,乔木型的茶本质味道是木质味;肉桂茶属灌木型,比较香,香的浓烈,特征是“桂皮味”。再有就是烘焙的火候了,不同火候出来的茶,滋味也不不同。
走水焙:茶青炒过后进行烘焙,火候比较轻,茶喝起来很清新,叶底也比较绿,味道类似青草。
足火烘焙:叶底是黑褐色,茶香沉稳,足火的茶刚烤出来,会有炭火味,放置一两个月后,火味渐退,才好喝,茶水会更顺,花香也会转化成果香。
烘焙岩茶,茶香已经不是表面的香,茶香已经留在水底。越焙下去,茶水的口感会越厚重,但那些花香、果香会被焙走。岩茶的炭焙绝对是一门技术,有经验的师傅会容易了解一款茶的茶性再进行炭焙,焙的不够时间不够温度或焙过头,乱七八糟的味道就会出来了。在潮汕地区,潮汕人喝的岩茶相对比较浓重,投茶量也相对比外地多,特别是喝了很多年岩茶的人,他们除了喜欢浓,还喜欢那种炭火香,就是烤的很足很透的茶。对于喝不惯的人会认为是焦味。总的来说一般刚接触的人是喝香,有一定饮岩茶时间的朋友是喝茶水。其实真正喝岩茶还是足火的好喝,也是岩茶真正的魅力所在。我自己心中好岩茶的是:有岩韵,喝起来要有骨(岩骨),茶水顺滑度,喝下去回起来的香要舒服,回甘也要好。茶香不需要太串,有的茶香气很好,但水涩,这是不过关的。岩茶这块其实可以说很多,一时的思绪就这些了,有的地方也许说的不完善,很多制茶师傅对制茶都会有自己的看法,这太正常,而且不同的品种,制法也不一样,武夷山有句话是,看青做茶,看天做青。(指的是茶青)
铁观音:铁观音这个茶认识起来比较简单,品种就那几个,对比下就能喝出区别来。主要品种有:观音,本山,毛蟹,黄金桂,喝铁观音追求的是口感鲜爽、茶水清甜和观音韵。这个观音韵到底是怎么个感受,我自己的感受是,入喉回起来的余香,喉底中再回甘。生长环境,制作工艺对观音韵也会有影响,不同人感官是不同的,喝的舒服就行。
正味铁观音:通俗来说是铁观音的原味,香气比较清雅,好的会有兰花香,正味的叶底黄绿。正味和消青工艺上差不多,时间上有点不一样。滋味都比较清。
托酸的铁观音:喝起来口感会有点“酸味”,有人会把酸味误解为就是观音韵,其实不是,这种酸味只是发酵时间延长才会有,托酸铁观音的叶底墨绿。
还有一种是炭焙铁观音:这种铁观音跟那些看去青绿的铁观音不一样。青绿的铁观音喝起来清香,炭焙的铁观音喝起来是炭香,(铁观音的炭焙跟岩茶炭焙不同的区别是铁观音的烘焙火候相对比较低,而且是慢焙),炭焙铁观音的回甘跟青茶铁观音回甘也是有区别的,喉咙会有凉凉的感觉。
凤凰单枞:凤凰单枞是半发酵茶,香型也比较丰富。这个茶给我最大的感觉是香气烈,回甘强。但与岩茶比起来,没有岩茶的厚重感。不过这也没法比,毕竟品种不同,各有各特色。单枞也有它的韵,称为山韵。生长环境在潮州凤凰那一带海拔较高的茶山,环境可想而知,夏天上茶山有时候还得穿长袖。香气独特,它的茶香可大体分为蜜香和花香(比如兰花香,栀子花,水蜜桃香、杏仁等),会出现这么多香型的原因除了品种及环境影响外,在晒青和发酵,烘焙过程对茶香也会多少有影响,比如发酵的轻会形成花香,发酵的重会形成蜜香果香,单枞的滋味是清甜的,口感怎样取决于茶的品质,品质不行的单枞泡下去是第一次冲就水苦,水涩,再香都没用。好的单枞是不用担心这些的,但在浸泡时间也需要把握好,单枞泡的比较久会很浓,浓就带微苦了,但涩不会出现。除了香和口感之外,还要有“茶”,就是要有茶味,喝到喉咙能明显的感受到茶味,喝茶不能被香气所蒙蔽,有茶味才是关键。我个人喜欢焙的比较熟的单枞,前面讲岩茶时候说过,茶焙的足,茶水会更柔顺甘醇。轻火焙的单枞固然是高香的,但茶水不够顺滑,出水时间控制不好会影响口感。凤凰单枞的回甘很强这个不可否认,茶回味起来连口水都是带甜的。总的来说这个茶给我的感觉是确实是好茶,只是所知的人比较少,以前是在广东、福建闽南一带比较有名,近年也开始渐渐地在外地有了名气。
我所认识比较深的茶就以上这些,其他茶接触不多还是不多言,普洱熟茶,它的味道应该要醇中带甜,甜中带着陈香,这种陈香是干净的,连茶汤也是无任何杂味,口感要柔滑,滋味醇厚,熟茶一般五六年就可以喝了,再放久上去没什么意义。至于生茶,学问很深,还望有懂的人多来指教。
说了这么多,总觉得不够完善,一般我们评茶都是从:条索、汤色、香气、特征、水这几个方面进行审评,口感因为每个人感官不同,所以不会记在笔记上面,记在脑子里就可以了。这篇回答发出来估计会引起不同的意见,如果各位有自己的看法欢迎说出来一起探讨哈,我自认为对茶的理解和认识远远还不够,学茶识茶是随着时间沉淀的,所以说制茶还是老师傅有经验。其实好茶很简单,干净没杂味、不苦不涩,你觉得喝着顺畅就是好茶。如果你喜欢喝茶,还是认真的对待每一片茶叶每一杯茶吧,做茶不易,茶农是看天吃饭,制茶师傅辛苦,特别在夏天,还要待在高温的焙房里焙茶,又闷又热,全身湿透,脸被热红。
作为一个茶叶玩家,这些年也去了很多地方,也去过各地喝了不同的茶叶,红茶是我的独爱。光从香气成分来说,红茶差不多有400多种,是绿茶的5倍,所以红茶往往给人以不同的体验和感受,那么我一直强调的观点有两个。
1、首先不同品类的红茶会有他的特点,对于喝他的人,是可以用适口而珍的角度来考量。
2、对于茶商,在同一品类下不能老去扯适口而珍,说多了就是忽悠,每一个品类的红茶都有评级标准。
红茶,属于全发酵茶,是一种相对柔和的体验,那么在世界上,基本上也是红茶产量、消费量最大。我们开看看国内比较有代表性的茶叶。
再此之前,想先聊聊祁门红茶。我是黄山人,那么祁门红茶当然是我最有感情的一种茶。历史上我不想多说师承闽红,也获得过巴拿马金奖、世界三大高香茶的美誉。说了这么多,并非是独夸祁红,而是要站在历史角度来看,那个时候相对于闽红的烟小种,祁红的香气和口感可能更容易被接受。再加上当时各个产地的红茶因为技术、商贸等综合原因,在那个背景下祁红的凸显也是有一定的历史原因的。那么如今祁红可以看到各个产区的红茶都因为各种原因在大力的迎头赶上设置超越,那么我们更应该尽可能去完善和发展自己的工艺和技术,现在的红茶世界早已经是百家争鸣,百花齐放。这是现实,需要黄山茶人共勉和努力,不要一味着拿着高帽看待自己了。
祁门红茶有一个先天性优势是地域的高山造就了其茶青的品质较为初众,再加上槠叶种的红茶适制性,那么祁红有着不错的表现。
祁红工夫(传统工艺):老祁红的做法一般会萎凋、发酵比较老,所以老祁红的做法一般给人汤底比较醇甜,同时由于切断工艺,冲泡茶内质能够有效析出,所以祁红工夫给人的口感也是在祁红里最为厚的。再加上拼配工艺,香气有层次。
祁红新工艺:新工艺一般有祁红毛峰、香螺、金针。一般祁红毛峰没有做型那一步骤,直接发酵完散团烘干停止发酵,所以一批茶往往不会出现发酵程度不一的情况,所以祁红毛峰喝起来一般体验是最为清香,花果香较为丰富。那么祁红香螺根据采摘时间和工艺的不同,往往也会出现花果香和蜜香的不同体验。金针由于是早期茶青制作,其口感最为柔和,香气比较有厚度。
所以祁红整体给人的感觉一般是香气柔和,汤汁清甜或者醇甜。香气类型以兰花香、蜜香、糖香、多见。相对其他品种,香气高,口感柔。
滇红这几年由于其不错的品质表现,以及比较容易上口的特点,再加上工艺表现的越来越好,现在滇红的销量年年都在呈现爆发性增长。
滇红多为大叶种,其有效成分茶多酚含量较高,香气物质为发酵产生的茶黄素和茶红素含量高,但由于咖啡碱含量高具有一定的收敛性。发酵转化的香气物质较为浓厚,但刺激性也较强。所以滇红茶制作给人最大的体验是香气浓,非常的粗犷。,呈现有不同的如话梅香,甜香、玫瑰香、红薯香的体验。
红茶中,不得不提及闽红,虽然真实的历史永远无法被真正的还原,但是大家都知道,红茶的鼻祖就是闽红。其实近几年,由于金骏眉的出众,让大家似乎忘了闽红还有坦洋工夫、政和工夫、白琳工夫这三种茶。其中政和工夫的香气口感个人觉得跟祁红较为接近。坦洋工夫的香气最为出众最为醇甜,还有独特的桂圆香气,也是闽红非常有代表性的茶。
当然,提到闽红是绝对需要提及正山小种和金骏眉的。桐木关产地自然条件得天独厚,再加上政府保护意识强,桐木关里的生态环境不能说是全国最好,但是是非常原生态的一个环境。那么闽红如果出自于正山的茶,香气柔和饱满,汤往往带有桂圆香和花果香,但是如果是传统工艺会使用松木等柴枝熏烟,现在市场接受度较低。所以现在做红茶很多已经不用松烟香的工艺,品质口感出众。再加上桐木内后来发展的大小赤甘的采摘发,汤色红润,醇甜,柔和。让闽红在国内市场独树一帜。
英红,产自于岭南,可能是我本人接触最少的一种茶,仅仅是喝过,至今未曾深入的了解,从个人感官和网络信息评价,英红香气较为高扬,浓醇,也是一种比较适合刚刚接触茶叶人喝的茶,性价比较高。但是本人的体验感觉刺激性稍强,jbo竞博app官网可能还是跟其树种和内含物有关。
宜兴红茶可能在全国范围内,名气不及前者,但是宜兴红茶产于江南之地,香气花果香突出,茶汤偏甜,甚至有一点腻的甜感,而且宜兴红茶不知道是工艺问题还是树种问题,比较容易出现微酸的口感。jbo竞博app官网
好了,先聊这么多,天底下的红茶很多,jbo竞博app官网有机会在陆续补充。所有码子内容都不是百度复制黏贴,都是自己这些年看到的,听到的,喝到的感受,也许跟百度或者专家的看法会有区别,有什么写的不对的也请各位前辈指点,斧正。期待各位茶友都能找到自己喜欢的红茶。
想要形容红茶的味道,你必须要知道在喝的红茶品种和等级本身的味道大概是怎么样的,然后结合品饮的感受往上面去靠。
我国的红茶品种很多,因为产地/原料/工艺的差异口感丰富多样,在喝之前对于在喝的红茶本身有所了解是比较重要的。
比如大家比较常见的工夫红茶,按照GB/T 13738.2-2017工夫红茶的标准又分为大叶种工夫红茶和中小叶种工夫红茶,大叶种工夫红茶是以滇红和英德红茶为代表,中小叶种红茶以祁门红茶/川红/宁红为代表。
红茶的口感主要就是指香气和滋味,注意看GB/T 13738.2-2017中特级大叶种工夫红茶
但是各个茶叶品种有会有自己的特色,比如祁门红茶特有的祁门香,川红特有的橘糖香
在GB/T 14487-2017茶叶感官审评术语中对于香气和滋味中出现字都有比较详细的解释:
在比如祁门红茶中的祁门香在DB34/T 1086-2009祁门红茶就有更加详细的表述:
祁门香是祁门红茶的特有香型,香气成分以香叶醇,苯甲醇,和2-苯乙醇为特征香气成分,具有花香,果香和蜜糖香等独有风味的香型。
其实好的祁门红茶,特别是传统工艺的祁门工夫红茶,其祁门香还是比较明显,有些茶友第一次喝祁门红茶就是感觉到很香但是又不知道怎么形容,如果能够比较明确祁门香的定义也许就会有更深的体会。
茶叶的制作工艺是一直在进步的,不同的山场,不同工艺还是可以演化出来不同的山场香和工艺香,一些茶叶品种就可以做出来比较明显的果香,比较多的有荔枝香/蜜桃香等
大家都比较熟知的凤凰单丛和武夷岩茶其香气和甘口的丰富程度可以用成百上千上千的来形容,需要平时多喝多积累,喝茶久了慢慢就会有一些自己的心得体会,并非可以一蹴而就。
12、劣异气,烟、焦、酸、馊、霉等茶叶劣变或污染外来物质所产生的气息,使用时应指明属何种劣异气
17、劣异味,烟、焦、酸、馊、霉等茶叶劣变或污染外来物质所产生的味感,使用时应指明属何种劣异味
以上内容摘自《茶叶标准汇编(第三版)》,这些术语是规定在评价一种茶叶时候的标准术语,但如果你要写的不是茶叶的标准评价,则完全可以不受这些术语的限制,但至于用什么样的词汇来形容某一款茶的味道,这就是见仁见智的问题了,如果偏文学性的话,你大可用各种比喻来形容茶的味道,甚至可以不用描述气味的词语,这就已经超出了茶叶的范围,而是考验一个人的文学修养问题了
关于茶叶滋味的交流,最方便的是在都喝过这种茶的人之间进行,否则,就像你给一个天生盲人用文字形容红色一样,很难通过文字让对方明白你的意思。
之前有一次单位里搞知识竞赛,考茶叶鉴别,其中有一款茶是君山银针,后来一个没参加的同事问我,君山银针是什么味道,我对他说,即使我按照标准的范式告诉了你,你也一样不知道它是什么味,只有喝过之后,才能明白我说的是什么。
所以,就像这里许多想要学茶的问题下面的回答一样,想要了解茶,除了喝之外,真的没有别的号办法。
而如果要对一个不喝茶的人准确的传达某种茶的味道,在我看来,基本上是不可能的事情。
当然了,如果写茶,不是为了传达味道,而是传达一种意境,那么文字或许还可以胜任,只是这已经是评茶之外的事情了。